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세계의 발효식품

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효소는 모든 생명현상에 있어 화학반응의 촉매역할을 하는 물질.단백질 부분의 주효소와 비타민B군, 미네랄, 미량원소의 조효소로 만들어지는 복합영양소이다.
섭취한 각종 음식물을 소화, 분해, 흡수하며 혈액을 정화시키고 흐름을 좋게 한다.세포를 생성하고 강화시키며 체내의 노폐물과 유해물질을 배설하고 신진대사를 왕성하게 하며 장을 좋게 한다.
사람이 약용할 수 있는 약용식품의 전초, 뿌리, 잎, 열매등 약효가 있는 부위와 설탕, 과당, 꿀 등을 섞어 효모, 미생물이 증식하여 발효시킨 액을 말한다.

각국의 발효식품

한국 : 김치, 간장, 된장, 식혜 등
일본 : 낫또, 미림(술 종류), 쓰게모노(절임종류), 나래즈시(초밥종류)
중국 : 두시(콩발효식품), 루푸( 콩발효), 앙칵(쌀을 발효 해서 색소 원료로 쓰임)
베트남 : 늑맘(생선류)
태국 : 토아나오( 콩 발효)
인도네시아 : 템페
인도 : 스자체(콩발효), 난(빵종류)
아프리카 : 다와다와(로커스트 빈이라는 콩발효)
이디오피아 : 인제라
독일 : 사우이크라우드(양배추 절임)
이탈리아 : 살라미
스페인 : 하몽
불가리아 : 요쿠르트(우유발효)
프랑스 : 크루아상( 밀가루, 이스트 등을 반죽해서 발효)

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